Путешествие в Переславль

Переславль – старинный русский город. Он был основан в 1152 году Юрием Долгоруким на берегу реки Трубеж, недалеко от Плещеева озера. На высоком северо-западном берегу озера еще ранее славяне основали укрепленное городище под названием "Клещин". Немного в стороне от него и был заложен Переславль. По тому времени новый город был одним из крупных политических и культурных центров Северо-Восточной Руси. В 1212-1302 Переславль становится во главе удельного княжества, первый князь которого - внук Юрия Долгорукого Ярослав Всеволодович (1212-1240). Здесь же в 1220 году родился его сын Александр Ярославич - известный в истории России как Невский. В последней четверти XIII века при сыне Александра Невского Дмитрие Переславль становится фактически столицей Владимиро-Суздальской земли. Во время татаро-монгольского ига город несколько раз был разорен и сожжен полчищами ордынцев. Переславль был излюбленной вотчиной московских князей и царей. Они делали щедрые вклады на строительство и украшение церквей и монастырей. Подробнее об истории города можно узнать на сайте http://museum.pereslavl.ru

Наше путешествие началось с посещения Успенского Горицкого монастыря. Основан он был в начале XIV столетия при Иване Калите. В 1382 году монастырь был разорен отрядами татарского хана Тохтамыша, а затем восстановлен при содействии жены Дмитрия Донского великой княгини Евдокии Это восточные проездные ворота ( середина или вторая половина XVII века)
Крупнейшее здание монастыря - Успенский собор, который сооружался во второй половине XVIII века
Памятник основателю города стоит на территории монастыря , который сейчас является историко-архитектурным музеем. Вид на город со стены монастыря.
А это еще виды города, сделанные с той же горы.
Вид на монастырь от подножия горы. Хорошо видна колокольня XIII века и угловая башня стены. Здесь вновь виден Успенский собор и Всехсвятская церковь
Далее мы отправляемся в Музей-усадьбу "Ботик", которая находится находится в 4-х км. от города на горе Гремяч, на южном берегу озера Плещеево. Именно здесь в 1692 году молодым Петром I на воду была спущена первая русская военная флотилия.
Здание, в котором хранится ботик Петра I. Это один из первых провинциальных музеев. Он был открыт 1 августа 1803 года.
Обелиск в память о пребывании Петра I на берегах Плещеева озера.(1850) Трумфальная арка
Такие якоря имели корабли Петра. Белый дворец
Говорят, что воды Плещеева озера смывают все невзгоды
Наш путь лежит к центру Переславля, где и был заложен город. Прекрасно сохранился земляной вал.Окружность его составляет 2,5км, высота достигает 10 метров
В центре валового кольца расположена древняя соборная площадь, ныне носящая название Красной. Главное место в ее ансамбле принадлежит Спасо-Преображенскому собору ХII в. Это - древнейший храм Переславля-Залесского. Он принадлежит к числу первых каменных сооружений, возведенных в середине ХII столетия.
Перед собором памятник Александру Невскому,родившемуся именно в Переславле в 1220 году Здесь же на площади находится церковь Петра Митрополита (1584 г.) - замечательный образец шатрового зодчества конца XVI в .
Владимирский собор и церковь Александра Невского. Они были построены в 1740-х годах
Переславль-Залесский известен своими монастырями. Это древнейший монастырь Переславля был основан в XII в. в честь великомученика Никиты
Изумительное по красоте и чистоте, оно представляет одну из главных ценностей Переславля-Залесского.
Синий камень - овеянный легендами громадный валун ледникового происхождения, серо-синего цвета, объект культового поклонения наших предков. Согласно древнерусским преданиям в этом камне живет дух, исполнияющий мечты и желания.
Александрова гора или Ярилина плешь, где в древности также жили племена мери и славян. Вид на Никитский монастырь от синего камня. Большое приближение.
У дороги, ведущей к Москве, стоит выложенная из красного кирпича(сейчас покрашена) Федоровская часовня. По местному преданию, часовня поставлена на месте рождения в 1557 году сына Ивана Грозного - Федора.