Поход по Пластовским местам


Здесь вы можете посмотреть на карте расположение "пластовских зубов"



Село Прислониха - родина замечательного художника Аркадия Пластова - расположена у подножия живописных холмов. Стоя на вершине, видишь уходящие вдаль поля, перемежающиеся островками леса. Все село отсюда видно как на ладони. В центре села - недавно отреставрированная деревянная церковь. Она была построена и расписана дедом и отцом Аркадия Пластова.
A так выглядело село на полотне живописца.
На картине "Апрель" 1965 видна церковь с заколоченными окнами. А рядом фотография обновленного храма.
В центре села около церкви находится дом, принадлежащий семье Пластовых, где сохраняется мастерская художника. Рядом и музей. Здесь вам раскажут о жизни художника, покажут эскизы и репродукции картин.
Здесь же в Прислонихе на тихом сельском кладбище и похоронен художник.
Окрестности села - это природа средней полосы России во всем ее очаровании.Именно здесь были написаны многие картины художника.
Вспомните картину "У родника", старожилы утверждают, что она была написана именно у этого родника.

К 100 летию художника места, где он любил бывать были отмечены бетонными стеллами. В народе их зовут "зубы Пластова". В музее нам не смогли точно ответить сколько и где были поставлены эти "зубы". И нам захотелось отыскать их и пройти по всем этим местам. Получив информацию местных жителей, мы ранним августовским утром отправились в поход.Все найденные места мы постарались отметить на карте.

Бодро прошагав через деревню , замечаем, что дорога уходит в сторону от избранной цели. Принимаем решение форсировать Малый Урень вброд. Река здесь всего шириной в полметра и особых затруднений не представляет, зато трава на лугах словами известной песни "от росы серебряной склонилась". К реке подошли настолько вымокшие, что ширина ее уже не интересовала. Взбираемся на холм, вот и цель нашего путешествия - один из "зубов". Здесь можно передохнуть.

Хорошо посидеть на скамье, устроенной самой природой.Может около этой березы Пластов писал своих косцов? Хотя таких мест впереди еще много.

Продолжаем свой путь.Следующий столб.
Прямо перед глазами на солнце блестит паутина. Конечно фотография не передает всех красок, которыми расцвечены капли, словно россыпь алмазов повисла в воздухе.
Идем дальше. Впереди глубокий овраг. Внизу течет маленький ручеек, приток Малого Уреня, который впадает в Урень, который впадает в Барыш, далее Сура и наконец Волга. Вот какой огромный путь предстоит проделать этому прозрачному ручейку, вытекающему из леса. Преграда успешно преодолена нами и нашим "волкодавом".
Продолжаем двигаться вдоль холмов. Недалеко от дороги обнаруживаем очередной "зуб", фотографируем его
и вид на долину будущей реки. Здесь от нее осталось только мокрое место.
Дорога ушла в глубину лес, и военный совет решил в чащу не забираться, а перейти "мокрое место" и идти ближе к полям.
Оказалось, что выбор был удачным. Неожиданно на краю старой дороги, уходившей в болото мы обнаружили еще одно историческое место.
Дальнейший путь не привел к историчeским находкам, пройде еще километра 3-4 мы решили, что так далеко Пластов не забирался и остановились на привал. Леса вокруг деревни, как мы убедились собственными глазами, активно вырубаются. Мы расположились нп такой вырубке.
В обратный путь мы двинулись по другой дороге, напрямик через поля и овраги. Очередной "зуб" мы нашли, когда выбрались из "Белого оврага".
А может "Косцы" были написаны здесь?
Мы пересекли небольшой лесок, в котором в изобилии росли лисички и пошли вдоль него по дороге. Здесь нас ждал сюрприз. Яблоня. Около нее стелла.
Яблоки оказались очень вкусными, совсем не похожими на дички. Со столба можно дотянуться до самых сладких.
C полной корзиной яблок мы входим в "трубу". Так называют жители проход между двумя лесными массивами. У выхода из трубы на изумрудной поляне стоит еще один "зуб".
Мы любуемся стройными молодыми сосенками, что растут по краю поляны.
Углы каждого участка леса, что сходятся у трубы тоже отмечены стеллами.
По дороге выходим из леса.Отсюда уже видны холмы. Значит недалеко до деревни.
С севера от деревни вдоль холмов протекает река Малый Урень. Здесь тоже много мест связанных с художником.
Вот например этот "зуб" стоит на краю березовой рощи, где мы собираем землянику.
А это ягоды, собранные в той самой роще.
Родник в конце деревни практически не изменился. Это лето 2005 года.
Леса Прислонихи все еще богаты грибами, несмотря на непрекращающуюся вырубку.  


Лето 2006 года.

Новые походы и новые впечатления. Мы продолжали исследовать окрестности Прислонихи и обнаружели еще несколько Пластовских мест, отмеченных стеллами.

Одна из стелл расположена недалеко от дороги, идущей от кладбища к лесу. Столько раз здесь проходили и не замечали ее. Она спряталась в самом начале просеки, уже заросшей травой и молодыми деревцами.
Мы обошли вокруг этот участок леса и на другом конце обнаружили еще одну стеллу. Она стоит на границе сосновых посадок и березовой рощи. Кажется, что это два разных места. На самом деле это фотографии одной и той же стеллы.
Следующее место находится на холме на правом берегу реки Малый Урень. Рядом со стеллой наш постоянный спутник во всех походах — пес Ромка. Отсюда открывается удивительный вид на деревню, окрестные поля и перелески. На горизонте виден лес, вокруг которого мы путешествовали, чтобы сделaть предыдущие снимки.
А немного правее отлично видна церковь во имя Богоявления Господня. Церковь в селе Прислониха была еще в 17 столетии, и село носило имя Богоявленское,но сведений о той церкви не сохранилось.
Следующий наш маршрут пролегал вдоль Московского шоссе по направлению к Ульяновску. Первая остановка – холм над прудом.
А это вид с этого места на деревню и шоссе.  
Вот и стелла около шоссе. Рядом поляна и березовая роща. Когда-то здесь проходил Симбирский тракт. Новая дорога не повторяет полностью старую, обходя села.
Эта стелла находилась в лесу. Вроде бы недалеко от дороги, но вид непроходимой чащи. По сведениям краеведов здесь когда-то был хутор коллежского ассесора Н.В.Глядкова. Никаких признаков жилого места кроме аллеи старых тополей здесь не сохранилось.
Далее, направляясь к Тагаю вдоль дороги видим еще одну стеллу
На другой стороне дороги в березовом лесу замечаем еще один знак.  
Мы дошли до края леса. Впереди поле и села Подлесное и Тагай. Здесь на опушке так хорошо отдохнуть. Среди дубков вновьстоит стелла, последняя в нашем походе в этом году. Интересно, собрали мы полную коллекцию или на лесных тропинках в укромных уголках есть еще памятные знаки?


Лето 2007 года.

Этим летом наша коллекция пополнилась еще двумя столбами. Мы нашли документальное подверждение,что эти столбы отмечали памятные места художника Пластова. Около одного из них была найдена табличка.
Очередной столб был обнаружен дедушкой, когда он собирал белые грибы.


Лето 2008 года.

К северу от села Подлесное на краю леса у реки Тагайка совершенно случайно мы обнаружили еще одно памятное место, отмеченое столбом. Вопрос о количестве столбов до сих пор остается открытым.


Лето 2010 года.

Мы думали, что новых находок больше не будет. Но жарким летом 2010 года,путешествуя по сухим лесам, мы были вознаграждены находкой еще одного памятного места со стеллой. Так сколько же их было?